狗万 提现完成_狗万提现流水_狗万可以串关嘛
设为首页 | 加入收藏
今天是:
狗万 提现完成_狗万提现流水_狗万可以串关嘛欢迎您 学校概况 新闻动态 德育之窗 教学教研 教师天地 学生天地 为民小学 招生招聘 游泳综合馆 在线留言
滚动公告:

站内检索
当前位置: 首页 > 教学教研 > 学法指导
谈初做小学班主任工作
编辑日期:2018-12-6  作者:南雁    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

   初做小学班主任,对我来说是一个不小的挑战。作为一名年轻的班主任,深知做好班主任工作是做好学校工作的关键。每一位学生工作都离不开班主任的心到,眼到,口到的结合。无论民办学校还是公办学校,缺少了班主任这样强有力的队伍,都无法向上向前发展。初到狗万 提现完成_狗万提现流水_狗万可以串关嘛,首先接触的是小我一轮生肖的11,12岁的可爱脸蛋。天真灿烂的背后似乎住着小魔鬼,让我这个初生班主任常常措手不及。


    班主任工作是繁重的,既要做好本职教学工作,又要时时刻刻关注学生动向,尤其是在民办学校。我相信,任何一位班主任都希望胜任这项工作并把自己从繁重中尽量解脱出来,那么,初做班主任工作的我,对于如何开展小学班主任工作,来谈谈自己的体会。
一、成立班委会,培养班干部
  对于每一个班集体,班委会班干部是班级的重中之重。班级管理工作的开展离不开班干部的配合,一个班的集体面貌如何,很大程度上是由班干部决定的。班干部对班集体有着最直接而全面管理的作用,他们是班主任的左右手,可以减轻班主任的工作任务。对于我所带的五五班,对他们来说,我才是一名不折不扣的“新生”。和办公室同事以及上届老师的了解,才明白该班也是才刚刚成立一年的新班级。听说之前班主任都是有松有驰,有的放矢。但该班的行为习惯还是需要培养。所以到班的第一天,我急需班干为我监督他们的行为习惯与学习习惯。因此,从班干部竞选开始,班主任就要尽量维持公平公正,让学生充分感受到作为一个大家庭主人的感觉。另一方面,班干部的培养还可以极大的培养学生的执行能力、办事能力以及其它各项基本的素质,例如自觉性、自律性等。另外,并不是培养出一批班干部后,班主任就没有了工作。在过去的半学期里,我也通过每周定期检查班干部的执行情况,查看他们的工作是否合理,对他们工作中存在的不足及时的尽心纠正,万不可偏私,致使有失公允。在培养办干部时,尤其需要培养他们的服务意识以及平等意识。班干部的选举是为了协助教师服务整个班级的,而不是为了个人的荣耀。


二、积极与家长沟通
      每周的家校交流表,督促了我这位“懒人”的班主任工作情况。这不仅帮助老师了解了孩子在家的情况,同时也让家长了解孩子在校的学习与生活。家校沟通对于班主任与老师都是“互利共赢”。在第一点中提到过,班干部是连接班主任和学生的桥梁。同理,班主任就是连接学校和家庭之间的桥梁。学生的成长离不开学校和家庭的共同作用,因此,加强学校与家庭之间的联系至关重要,班主任可以通过家访的方式,及时和学生家长进行沟通,了解学生家长的教育模式和教育方法,提出更好更合理的意见,另外就是将学生在学校中的表现向家长反映。让家长了解孩子在没有家庭约束下的真实摸样。


三、培养学生集体荣誉感,时刻促进孩子德育发展
  这几周的课间操比赛,运动会真正让我看见了班级学生的集体荣誉感。通过班会的教学,深知要引导学生从小逐步养成知荣辱、知礼仪、树新风的习惯。在班级管理中,我始终关注学生的思想动向,通过品德课和班会课来引导学生牢固树立社会主义荣辱观和中华文明的礼仪观,促进他们思想道德的正确发展。何为集体荣誉,我想不仅在德育上有所表现,智力,体育,美术,劳动都需要全面发展。
四、热心关爱融入班级
      小学生的心理和生理都还很不成熟。在这个阶段的学生往往天真无邪而又少不更事,他们需要在一个充满爱的氛围中成长,这样才能够使学生健康快乐的成长。因此关爱学生这是一切管理的基础。班主任是他们唯一可以依靠的人。一个月前,我忽视了班级一批学生的心理健康问题,幸亏与家长及时沟通,才及时得以及时处理。因此,又回到之前提到的家校沟通是不可避免的关爱学生的方式。当学生有问题而凭借自己的能力又没有办法得到解决时,就会向班主任寻求帮助。这个时候,班主任就要尽自己所能为学生解决遇到的问题。万万不可以因为学生的成绩或者其他因素就对学生区别对待。因为每一个学生都是父母的宝贝,都是独一无二的,不能因为教师的某些偏见,就让学生产生不公平的感觉。这样对于小学生的内心产生的负面影响是巨大的。也许因为学生某一点的不小心可能就会扭曲尚处于成长阶段的孩子的内心。
    每个孩子都是班级不可缺少的部分,他们个性独特,才建立了一个与众不同的班集体。因此,身为班主任,在进行教育教学评价时,不能用统一的尺度去评价学生。当然,方法多种多样的,每一种评价的方法都有自己的优缺点,我们在不同的情形下应该使用不同的方法或者根据需要,把不同的方法结合起来使用,通过各种途径把评价的魅力充分发挥出来,从而更好地让学生体验到童年生活的快乐。(作者:方倩倩老师)

 
咨询电话:0551-67703856   邮箱:fdwmxxczb@163.com
学校地址:肥东新城开发区包公大道与桥头集路交汇处(合肥40路公交为民中学站旁)
版权所有:狗万 提现完成_狗万提现流水_狗万可以串关嘛 Copyright © 2011 All Rights Reserved. 技术支持:龙讯科技 皖ICP备06007840号